Senin, 17 Maret 2008

Rolade Udang

Nah....ini menu andalan kalau Syifa udah mulai susah makan sayur. Semua bahan sayur dicampur jadi satu dengan bahan udang/daging/ayam. Jadi nggak kelihatan deh sayuran nya...hehehe.....
Biasanya aku buat menu ini plus dengan kuah sop... nyam...nyam.....

Bahan yang dihaluskan :
- 1/4 kg udang, kupas kulitnya, sisihkan.
- 4 siuang bawang merah
- 2 siung bawang putih
- garam dan gula secukupnya
Haluskan ketiga bahan diatas menggunakan blender.

Bahan sayur :
- Daun bawang diiris halus
- Daun seledri diiris halus
- Wortel diiris dadu kecil
- Buncis diiris tipis
- Jagung muda diiris tipis
- 2 telur ayam, buat dadar, sisihkan.
- 1 telur ayam, kocok lepas
- tepung roti

Cara masak :
1. Campurkan bahan sayur dengan bahan yang telah dihaluskan.
2. Letakkan dadar telur diatas plastik yang telah dibersihkan.
3. Ratakan bahan yang sudah dihaluskan+sayuran diatas dadar telur. Gulung dadar telur kemudian bungkus dengan plastik.
4. Masukkan air kedalam paci dan letakkan saringan diatasnya. Atur dadar gulung diatas saringan.
5. Kukus dadar gulung kurang lebih 20 menit.
6. Angkat, buka plastik dan potong-potong dadar gulung.
7. Celupkan kedalam kocokan telur dan tepung roti bergantian kemudian goreng.

Selamat mencoba...... dan semoga bisa jadi alternatif menu untuk sikecil yang susah makan sayur :)

Minggu, 16 Maret 2008

Bandeng Presto

Udah lama ya nggak update blog masakan-ku :)
Weekend kemarin nyobain buat bandeng presto. Akhir-akhir ini, Bandeng Presto jadi andalan menunya Syifa. Ceritanya gini, pas kita lagi jalan-jalan di mall dan pas jam makan siang, sengaja aku ajakin ke resto masakan Sunda. Dan aku bilangin, kalo di sini nggak jual ayam. Pusing dot com, kalo makan pasti Syifa minta nya AYAM GORENG atau TELUR !!!!
Dengan sedikit tipu daya dan bujuk rayu, akhirnya Syifa setuju buat makan ikan. Dan aku milih bandeng presto. Singkat cerita, ternyataaaaaa, Syifa seneng banget sama Bandeng Presto.... alhamdulillah......
Dan selanjutnya, menu andalannya Bandeng Presto dan biasanya aku beli jadi, tinggal celup ke telur kocok dan goreng hehehehe

Searching di internet, dapet deh menu Bandeng Presto. Tapi aku lupa, aku ngopinya dari blognya siapa ya...:D
Dengan sedikit modifikasi dan simplifikasi proses memasak :), akhirnya jadi deh....... alhamdulilah Syifa, ayahny, Akung, Uti, Pak De dan mbak dirumah pada seneng...... hehehehe

Bahan :
- 2 ekor ikan bandeng segar ukuran sedang, buang insang dan isi perutnya. Cuci bersih, sisihkan.
- 3 sdm air asam jawa

Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 sm kunyit

Bahan lain :
- 5 cm lengkuas, memarkan
- sereh secukupnya, memarkan
- 7 lembar daun salam
- garam secukupnya
- daun pisang untuk membungkus bandeng yang akan dimasak

Cara memasak :
1. Lumuri bandeng dengan air asam jawa. Biarkan kurang lebih 30 menit.
2. Sayat bagian perut bandeng.
3. Ambil satu lembar daun pisang, letakkan bandeng diatas daun. Lumuri bandeng dengan bumbu halus termasuk bagian dalam perut bandeng. Tambahkan lengkuas dan sereh yang sudah dimemarkan. Tambahkan daun salam.
4. Bungkus bandeng dengan daun pisang.
(Tujuan daun pisang hanya untuk memudahkan memasak. Jadi nggak udah dibalut seperti buat pepes).
5. Tuangkan air kedalam panci presto, letakkan saringan diatasnya. Letakkan bandeng yang telah dibungkus diatas saringan.
6. Masak bandeng kurang lebih 2 jam.
7. Setelah bandeng masak, goreng bandeng yang sebelumnya sudah dicelupkan kedalam kocokan telur.

Jadi deh...bandeng presto ala bunda Syifa :)
Selamat mencoba ya Bundas......